불스코리아 [특징주] 한신기계, 尹 정부 K-택소노미 원전 산업 추가… 지원 다각화에 강세 > 주식시장 뉴스

[특징주] 한신기계, 尹 정부 K-택소노미 원전 산업 추가… 지원 다각화에 강세

페이지 정보

작성자 FX불스
본문

[특징주] 한신기계, 尹 정부 K-택소노미 원전 산업 추가… 지원 다각화에 강세 © Reuters. [특징주] 한신기계, 尹 정부 K-택소노미 원전 산업 추가… 지원 다각화에 강세

윤석열 정부가 K-택소노미(한국형 녹색산업 분류체계)에 원자력발전 산업을 추가하기 위해 이달 중 전국 원전 현장 점검에 나선다는 소식에 한신기계의 주가가 강세다.

21일 오전 9시32분 한신기계는 전거래일대비 1600원(14.68%) 오른 1만2500원에 거래되고 있다.

원전업계에 따르면 K-택소노미 주무부처인 환경부는 이달부터 전국 원전 현장 점검을 진행한다. 이번 현장 점검은 K-택소노미에 원전 산업을 포함시키기 위한 정책의 일환이다.

환경부는 각 원전의 현황을 보고받고 현장을 둘러본 뒤 K-택소노미 개편 작업을 진행할 계획이다. 이번 현장 점검에는 원전 기업과 협력업체들도 참여할 것으로 알려졌다. 윤석열 정부는 2023년부터 원전을 포함한 K-택소노미를 현장에 적용해 녹색 투자분야 자금을 유치하고 원전 산업을 지원할 방침이다.

또한 윤석열 정부는 원전 수출도 적극 나서기로 했다. 2030년까지 원전 10기 수출을 목표로 수주활동을 벌이기로 했다. 원전·방산·경협 등 지원패키지 제공이 가능하도록 정부 부처, 한국전력, 금융기관, 원전기업 등이 모두 참여하는 '원전수출전략추진단(가칭)'을 신설하기로 했다.

한편 한신기계는 공기압축기 업계 1위 기업으로 피스톤 타입(Piston Type), 스크류 타입(Screw Type) 등 전 기종에 걸쳐 생산 공급하는 국내 유일의 업체다. 2009년 11월 ISO14001 획득하고 2011년 3월 원자력발전소 신울진 1,2호기, 고리 3·4호기에 제품을 공급한 바 있다.

머니S에서 읽기

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.